中新網10月29日電 據美國媒體日前報道,美國總統奧巴馬27日宣佈新的振興美國先進製造業的行政措施,以保證美國先進製造業良好的發展勢頭。
  10月27日上午,美國先進製造業聯盟(Advanced Manufacturing Partnership,AMP)指導委員會發佈《振興美國先進製造業》(Accelerating U.S. Advanced Manufacturing)報告2.0版,指出加快創新、保證人才輸送管道、改善商業環境是振興美國製造業的3大支柱。
  《振興美國先進製造業》報告2.0版為美國的先進製造業發展總結了3大支柱:加快創新、保證人才輸送管道及改善商業環境。奧巴馬剛宣佈的行政措施採納了報告中關於加大對新興、交叉學科發展的投入、為先進製造業領域的中層職位培養合格的勞動力、讓中小製造廠商也擁有尖端技術設備等建議。
  奧巴馬宣佈的提升製造業新計劃正是主要上述三個領域。在促進創新方面,將在增加美國競爭力的新型製造技術領域大量增加投資。國防部、能源部、農業部及航空航天總局等政府部門將向報告所建議的複合材料、生物材料等先進材料、製造業所需先進傳感器及數字製造業方面加大投資,總額超過3億美元。以政府提供先進設備、部門與科研機構、高校聯動,設立聯合技術測試平臺等方式促進創新發展。
  在確保人才梯隊方面,今年秋天美國勞工部將設立1億美元的“美國學徒獎金競賽”(American Apprenticeships grant competition),以促進新的學徒模式發展,在先進製造業等領域產生規模效應。先進製造業指導委員會的成員陶氏化學、美國鋁業公司和西門子公司等知名企業 已經開始進行學徒制試點,併為參加學徒制培訓戰略項目的雇員發放指導手冊。在改善商業環境方面,政府決定推出新工具及一項5年的初始投資,促進供應鏈上的小型製造企業的創新。商務部的製造業擴展聯盟項目每年為3000個以上美國製造商服務,該項目將於未來5年降投資1.3億資金,幫助小型製造企業發展新技術,推廣新產品。
  受《振興美國先進製造業》報告1.0版的啟發,奧巴馬從2011年6月開始採取了多項措施振興美國的先進製造業。迄今已經建成了4個先進製造業的研究所,還有4個在籌建中。政府向社區大學投資近10億,為先進製造業培養合格的工人;同時也擴大對於新興、交叉性學科應用性研究的投入。政府還採取新的措施對退伍軍人進行更合理的分配,包括向先進製造業分配合格的人才。
  白宮發言人辦公室發表評論稱,製造業是美國經濟基礎的中心,幾十年來美國製造業在創造新的就業機會和吸引投資方面都頗具競爭力。2010年2月以來,美國製造業已經增加了70萬個就業崗位。  (原標題:奧巴馬宣佈新行政措施以期振興美國先進製造業)
創作者介紹

gshrinimirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()